Версия для слабовидящих Как создать сайт
 

Новости

30.01.2019

                                                            ПУСТЬ У РУЧЕК БУДЕТ ТЁПЛЫЙ  ДОМИК

 

24 и 25  января ребята старшей и  подготовительной групп  побывали в музее Народов Севера на выставке рукавичек. Елена Михайловна рассказала о происхождении данного предмета зимней одежды. На выставке было много пар рукавичек и варежек. Каждая из них сделана с особым подходом.

   Трудно сказать точно, кто и когда придумал первую рукавицу. Можно утверждать лишь то, что случилось это не на юге, а на севере. Взял один умный житель каменного века кусочек звериной шкуры и смастерил мешочки для рук - защиту от холода. Кроме того, в «прабабушках» современных рукавиц было удобнее держать тяжелые орудия труда. Потом появился другой сообразительный человек, который додумался сделать в мешочке отделение для большого пальца. Так же тепло, но гораздо удобнее работать.

Ва́режка или рукави́ца — предмет зимней одежды для кистей рук, в которой есть два отделения: одно для большого пальца, а другое — для всех остальных пальцев. Варежки более эффективно сохраняют тепло рук, чем перчатки, так как по отдельности пальцы быстро замерзают.

Мы узнали о нескольких версиях происхождения слов «варежка» и «рукавица» и,  что впервые археологами варежки найдены на территории Латвии.  В этой стране женщины вязали варежки для всей семьи и подходили к этому процессу творчески. Каждая пара предназначалась определенному человеку и имела уникальный узор и цвет, которые были призваны нести магическую силу и оберегать владельца от всех невзгод. Праздничные варежки вязали в ярких, контрастных тонах. На повседневных моделях орнаменты были более простыми, а оттенки – приглушенными. Преимущественно использовались черный, серыйи белыйцвета.

   Варежки обязательно входили в приданое каждой латвийской девушки.

   Мастерство вязания на спицах пришло в Россию из Скандинавии, где возникло еще в эпоху викингов. Вязанию учили девушек с самого детства, чтобы к моменту замужества они успели приготовить себе достойное приданое.

На Руси первое упоминание о варежках относится к XIII веку, но считается, что в крестьянском быту они появились гораздо раньше. Русские  цари надевали перстатые рукавицы, т.е. перчатки. Они были на меху, отороченные бобром.

   Постепенно стало происходить разделение понятий: рукавички - то, что сделано из меха или ткани, а варежки - только вязаные.

Из Скандинавии пришло к нам мастерство вязания на спицах, причем первыми, кто там взял в руки спицы, были мужчины.

На Руси же вязали женщины. Этому учились с детства. Сейчас варежки так же популярны, как и в давние времена.

   Русский народ сохранил память о русских рукавичках до наших дней. Большое количество упоминаний о варежке встречается прежде всего в пословицах и поговорках: «Варежка одета на язык» - так говорят о молчаливом человеке. «Хлопать варежкой» - значит быть в недоумении.

«Во всю варежку», - говорить очень громко.

Таким образом, можно сказать, что с образом варежки, отражённым в пословицах и поговорках, связаны характер и качества человека.

Особое место занимают загадки, которые также не обошли своим вниманием русскую варежку. Образ варежки встречается и в русских сказках. Всем известны русские народные сказки «Рукавичка» и «Варежка». Много стихов написано про нашу чудо-варежку.

  Итак, читая литературные произведения, знакомясь с пословицами и поговорками, можно сказать, что варежке и сегодня отводится важное место, так как она согревает, в ней уютно не только детям, но и взрослым.

  В Санкт-Петербурге в 2013 году открылся музей варежки.

 

Старший воспитатель И.Н. Терентьева

*ФИО:
*E-mail:
*Комментарий:
*Введите результат
выражения 1 + 1:

Комментарии

Нет комментариев

Все продукты

Просмотров этой страницы: 377