Версия для слабовидящих Как создать сайт
 

Новости

17.03.2020

Тьютор для ребенка с РАС.

Каждое утро рождаются дети,
Днем и под вечер на нашей планете.
Только из сотни подарков желанных
Несколько будет младенчиков странных.

   

Именно в детском саду можно составить индивидуальную образовательную программу, научить ребенка учиться, что увеличивает вероятность того, что в школе этому ребенку будет проще влиться в образовательный процесс. Тьютор не только помогает в образовательном процессе, он сделает этот процесс ориентированным на личность ребенка, его возможности. Для этого требуется адаптация программы и учебного материала, с опорой на зоны ближайшего развития ребенка, его ресурсы, учитывая индивидуальные физические, психические особенности.

Дети с аутизмом имеют ряд характерных особенностей физического развития: общая моторная неловкость, недостаточно координированная походка; дети не могут повернуться без посторонней помощи, не умеют прыгать, стоять на одной ноге, бросить мяч в цель, поймать его. Большие затруднения вызывают тонкие целенаправленные движения. У детей нарушено чувство ритма, им трудно ходить под музыку, выполнять под нее движения. У детей отмечается снижение психического тонуса: ребенок не выдерживает напряжения, быстро истощается.

Воспитатель группы реализует образовательную и воспитательную программы для детей всей группы согласно возраста. Несмотря на высокий уровень профессиональной подготовки воспитателя, ему просто невозможно уделить достаточно времени, которое необходимо, чтобы помочь ребенку с особыми потребностями, то есть обеспечить каждому ребенку с ОВЗ индивидуальную образовательную программу.

В отличии от воспитателя тьютор работает целенаправленно с одним ребенком. Во время образовательной деятельности тьютор:

- следит за организацией рабочего пространства ребёнка;

- соотносит задания воспитателя с возможностями ребёнка;

- если общее задание для всех детей сложно для понимания ребенка, то продолжает с подопечным работу по упрощённому заданию.

Так как аутичного ребенка можно выявить даже в массовой группе детского сада, на мой взгляд, педагогу необходимо иметь основные представления о психологических проявлениях неблагополучного развития. Ребенок недостаточно реагирует на обращения, трудно включается во взаимодействие, не подражает, его нелегко отвлечь от поглощающих его, не всегда понятных окружающим, занятий, переключить на другую деятельность. Он все больше начинает отличаться от своих сверстников, не стремится общаться с ними. К специфическим чертам, характерным для РДА (раннего детского аутизма) относится и своеобразие эмоционального развития ребенка: прежде всего это повышенная чувствительность к сенсорным раздражителям, непереносимость бытовых шумов обычной интенсивности, неприятие очень ярких игрушек и т. п. Взрослому человеку практически не удается включиться в действия, поглощающие ребенка (шуршание пакетом, листание книги, игра с пальчиками, наблюдение за движением тени, созерцание орнамента обоев и др). Чем больше ребенок захвачен своими действиями, тем сильнее он будет противостоять попыткам взрослого вмешаться в его занятие. Отличительным признаком аутизма является избегание глазного контакта, который либо совсем невозможен, либо очень непродолжителен. Педагог может заметить трудности произвольной организации (сложности произвольного сосредоточения, привлечения внимания, ориентации на эмоциональную оценку взрослого) у ребенка с РДА. Мы, тьюторы, конечно, стремимся объединить их, но чувство коллектива им чуждо. Между двумя детьми случается контакт, если у обоих хорошее настроение: они могут вместе побегать, поиграть. Мы всячески поддерживаем такие инициативы, ведь это помогает детям разрядиться, снять напряжение. Но, к сожалению, хорошее настроение бывает не всегда. Чувство коллектива ребятам не чуждо, но дается по-разному: кому-то легче, кому-то сложнее.

Да, многие полагают, что ребенок с аутизмом не хочет взаимодействовать. Это не так. Он рад контакту, но в своем ключе. Контакт с ним возможен через присоединение, через проявление живого интереса и уважения к тому, что он делает. К примеру, ребенок лепит. Можно все силы убить на то, чтобы отвлечь его на математику — и ничего не добьёшься. А можно присесть рядом и наблюдать. Так, постепенно, выстраивается доверие и, возможно, скоро ребенок откроется. Конечно, гарантии нет. Но иногда, после долгих безуспешных попыток, вдруг случается резкий прогресс. Это зависит от многих факторов: от воспитания, развития, глубины расстройства, даже от обстановки. К примеру, один из наших воспитанников прекрасно читает и считает. Поэтому для таких детей так важна адаптация — только в привычной обстановке он может проявить себя. В жизни многих детей с аутизмом также могут играть большую роль так называемые ритуалы. К примеру, ему важно ходить на прогулку по одному и тому же маршруту, на завтрак есть одно и то же блюдо. Перемены для таких детей — сильный стресс. А ритуалы — своеобразные островки безопасности.  В период перевозбуждения важно взрослому находиться рядом и в тот же момент не назидать, а разрешить ребёнку занять нишу уединения и создать условия для его восстановления в поведении, откликах на просьбы окружающих его детей и взрослых.

Для России тьюторство принципиально новый вид педагогики, хотя есть множество областей, где оно находит своё применение. Тьютор -  это посредник между традиционным педагогом и ребёнком. Он анализирует интересы и проблемы ребёнка, отслеживает, что в составленной программе даётся с трудом, а к чему есть способности.  Помогает сформировать у ребёнка учебные и познавательные интересы. Тьютор должен быть всегда готов сопровождать ребенка и воспроизводить вместе с ним любые действия: ходить, бегать, прыгать, танцевать, петь, драматизировать, читать, решать примеры и задачи, используя доступные ребенку средства общения в целях развития его коммуникации с окружающим миром.

В настоящее время принят Федеральный закон об инклюзивном образовании, который дал возможность детям с ограниченными возможностями здоровья получать достойное образование в дошкольном учреждении, в полном объеме участвовать в жизни коллектива детского сада, развивать физические и творческие способности. Работа по данным направлениям способствует созданию условий, необходимых ребенку для полноценного образа жизни и успешного овладения образовательными программами с учетом его психических и физических возможностей.

Тьютор Анна Юрьевна Иващенко

*ФИО:
*E-mail:
*Комментарий:
*Введите результат
выражения 7 + 9:

Комментарии

Нет комментариев

Все продукты

Просмотров этой страницы: 50